Une petite recette idéale l’hiver, longue à faire cuire, mais parfaite pour être faite le matin et mijoter toute la journée !
Ingrédients (4 personnes) :
1 chou rouge
2 oignons
2 pommes reinette
du vinaigre de cidre
2 cas d’huile
des baies de genièvre (si vous en avez)
sel et poivre
Préparation :
Coupez le chou rouge en fines lamelles, et débarrassez-vous du trognon. Pelez et émincez les oignons, et faîtes de gros quartiers avec les pommes également pelées et épépinées. Concassez les baies de genièvre.
Dans une cocotte en fonte (ou marmite classique si vous n’avez pas autre chose, mais ça sera plus long), mettez 2 cas soupe d’huile et ajoutez tous les légumes. Laissez étuver 5 minutes à feu moyen en remuant régulièrement.
Ajoutez les pommes, les baies, le sel et le poivre et arrosez de vinaigre de cidre (2 bonnes cuillères, plus si vous aimez).
Couvrez et baissez le feu avant de laisser mijoter 45 minutes. Mais d’après moi, à feu très doux, vous pouvez bien y laissez 1, 2, 3 heures, surtout si votre cocotte n’est pas en fonte. Le but est d’avoir des choux très fondants. Et c’est également très bon une fois réchauffé.
Servez avec une viande grillée ou du poulet rôti.
Bon appétit !