Top Chef semaine 10

Déjà 10 semaines que l’aventure a commencé et encore 7 participants soit a moitié.

1er défi : la tarte au citron, parfait, j’adore ça ! Que se soit avec ou sans meringue, je trouve que c’est intéressant et délicieux, l’équilibre du citron, du sucre et du gras (car il y en a quand même beaucoup!) doit être juste et justement équilibré ! (d’ailleurs, j’ai fait un article sur ma tarte au citron spéciale pour ceux qui n’aiment pas la crème citron pâtissière mais aiment le vrai citron ^^)

J’ai hâte de découvrir leurs idées !

Alors, finalement, ce qu’il faut retenir c’est simplement de varier : les agrumes, les pâtes sablées (avec des amandes, noix, noisettes, etc), les meringues et les présentations, et d’oser les épices !. En tout cas, ça donne envie de goûter !

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À retenir de cette épreuve, Steven tout de même beau joueur qui donne sa crème au citron à Julien, lui permettant de sortir un plat et même d’être dégusté ! En revanche, la pâtissière de l’émission est dégoûtée de n’avoir pu sortir tout ce qu’elle avait prévu et après la gue-guerre de la cellule (super congello), quasiment aucun des participants n’est satisfait de son assiette. Je trouve donc justifiée la victoire d’Anne-Cécile.

2ème épreuve : pour permettre à des enfants de découvrir la mer grâce au secours populaire, les candidats, répartis en 3 équipes de 2, doivent faire un repas pour 25 personnes, aussi bon que spectaculaire. Le premier binôme doit ainsi s’occuper de l’entrée de crustacés, les deuxièmes du plat de dinde et les dernier du dessert à l’ananas.

C’est le dessert qui convainc le moins malgré le petit effet de fumée et les deux premières équipes accompagnent les enfants et leurs familles pour une journée à la mer.

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Ils doivent ensuite garder leur binôme pour faire un goûter pour les enfants avec des mignardises et un gâteau surprise.

Évidemment, on a là la bonne vieille tradition de la mini épreuve où il faut faire manger de l’huître à des enfants de 8 à 11 ans. Les deux cuisiniers décident donc de la faire dégorger pour enlever le goût ioder et la texture très particulière, avant de la cuisiner avec des fruits. Présentée dans de la pêche, j’ai trouvé que c’était une très bonne idée !

Pendant les deux épreuves, j’ai été étonnée que le duo Pierre-Steven ne s’entre-tue pas, mais ils s’en sont bien sortis, même si d’après moi, le goûté présenté est un peu classique. Leur gâteau surprise était en revanche plus dans le thème d’après moi.

Pour l’équipe de Noémie, le buffet est plus fourni, plus fun pour les enfants, avec plus de couleurs, des brochettes de fruits et bonbons à tremper dans une fondue de chocolat contenue dans un ananas, des mousses de fruits gourmandes, etc. En fait, il n’y a que le gâteau surprise (ce qui leur vaudra la défaite) qui est moins beau que dans l’équipe adverse, mais qui est en revanche moins sec donc plus goûteux !

Bref, un épisode qui commence avec de nombreuses tensions dans la première épreuve, pour finir pleins de bons sentiments par la suite. Et un candidat de moins, pas forcément le moins courtois, encore une fois, l’ambiance risque d’être pimentée dans les semaines à venir !

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2 commentaires pour Top Chef semaine 10

  1. C’est toi qui as fait cette tarte au citron? Hallucinante!

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    • non non, je ne suis pas si forte xd ^^ avec mes faibles moyens du bord, je fais peu de présentation, mais comme je n’arrivais pas à trouver une image de l’émission aussi vite j’ai essayé d’en trouver une aussi jolie qu’ils avaient fait ^^
      celle-ci est celle d’un grand pâtissier, aucun mérite ne me revient même si j’aurais bien aimé 😉

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