Mousse au chocolat light à ma façon !

Ces derniers temps, j’avais envie d’une mousse au chocolat, mais revisitée à ma manière, avec des fraises.

J’ai décidé de ne pas prendre une recette classique pour faire quelque chose de plus léger, j’ai donc pris la recette de Cléa dans Agar-Agar, secret minceur des japonaises (en effet cette recette n’a besoin que de 2 blancs d’œufs, contre 6 œufs entiers dans une mousse classique, même si on rajoute du coup du lait de riz et de la crème de soja)

Je vous donne la recette, mais directement revisitée :

Ingrédients :

100 gr de chocolat à cuire

2 blancs d’œufs

40 gr de sucre (complet si vous pouvez)

125 ml de lait de riz

200 ml de crème de soja liquide

2 gr d’agar-agar

fraises fraîches

Ma préparation :

prenez 1 œuf et séparez le blanc du jaune. Réservez le jaune pour un usage ultérieur, on en aura pas besoin. Montez l’œuf en neige, et ajoutez-y 20gr de sucre tout en continuant à battre.

Dans une casserole, faîtes chauffer environ 60ml lait. Une fois chaud versez 1gr d’agar-agar et touillez vigoureusement en sortant hors du feu. Rajoutez les 100ml de crème déjà chaude (oui, c’est plus facile avec plusieurs plaques, sinon faîtes comme moi, système D!) et mélangez encore. Rajoutez le chocolat fondu (si vous avez pu le faire en même temps, sinon commencez par faire fondre le chocolat au bain-marie et réservez-le en attendant). Mélangez tout et versez dans des verrines, verres, ce que vous voulez, mais ce sera plus joli si vous utilisez les récipients transparents.

Placez au frigo pendant au moins 1 heure, voir 2, jusqu’à ce que le mélange soit pris.

Une fois la 1ere couche refroidie et prise, lavez et coupez en petits morceaux une dizaine de fraises. Faîtes-les compoter dans une casserole. Une fois que la préparation est assez liquide, rajouter 1gr d’agar-agar et versez la compote de fraises dans les ramequins. Replacez au frigo et attendez de nouveau 1heure pour que ça se soit solidifié.

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Lorsque c’est fait, recommencez à l’étape 1 pour refaire une mousse au chocolat qui vous disposerez comme 3ème couche.

Attendez plusieurs heures avant de déguster.

Alors je sais, c’est long, vous pouvez vous simplifier la vie en ne faisant que 2 couches, une de mousse et une de compote-gelée de fraises, ou en faisant de gelées de fraises (ce qui va plus vite) pour encadrer la mousse au chocolat. Après, je pense que ça vaut le coup, et si vous le faîtes tranquillement le matin ou le soir pour le lendemain, ça demande plus d’attente que de préparation au final.

Et au niveau de la texture, c’est un peu moins ferme qu’une mousse classique, mais très léger. La compote de fraises est un peu acide (mes fraises n’étaient pas très sucrées) donc pour ceux que ça embête, une mini-cuillère de sucre devrait rétablir un goût plus juste.

DSCN2319

Mais je trouve au final ce dessert très sympa et élégant, donc essayez si ça vous tente !

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3 commentaires pour Mousse au chocolat light à ma façon !

  1. herbologie dit :

    quels jolis verres …!

    J’aime

  2. Ping : Agar-Agar | Girl kissed by fire

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