L’agar-agar est issu d’une algue et utilisé comme alternative à la gélatine puisque végétale. Souvent sous forme de poudre ou de feuilles, l’agar-agar est acalorique et très utile pour faire des mousses et des gelées plus « light ». On compte à peu près 4gr d’agar-agar pour 1 litre de liquide.
Les japonaises l’utilisent comme coupe-faim en en ajoutant quelques grammes dans leur thé, leur pâtisserie, mais c’est sont pouvoir gélifiant qui est vraiment utile, permettant de faire des gelées très facilement, des mousses en enlevant une partie des œufs, ou de la crème, etc. ça n’a aucun goût, mais c’est très pratique ! C’est frais, c’est joli, c’est bon, c’est light, profitez-en !
(vous pouvez facilement en trouver dans les magasins bio genre biocop, etc)
Quelques idées :
le livre de Cléa, une véritable mine d’informations et d’idées gourmandes
des aspics
des gelées
solidifier de la confiture en mettant moins de sucre
des terrines
des mousses (comme celle que j’ai fait ci-dessous, cliquez sur l’image pour trouver la recette !)
c’est vrai que c’est super, il faut simplement se méfier, la durée de conservation (par exemple pour les gelées), est bien moins longue
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On en trouve aussi dans les épiceries orientales, vu que c,est végétal donc hallal…
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merci de l’astuce, ça peut servir et je ne savais pas du tout !
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Je n’ai jamais testé l’agar-agar mais j’aimerais 🙂
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j’osais pas non plus avant et c’est un peu cher, mais en fait y’en faut très peu et c’est super facile ! dis-moi si tu testes une recette ou a besoin d’idées ^^ on y réfléchira à 2 😉
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